Mitmachangebote - Landwirtschaft & Weinbau

Vom Korn zum Brot

An fünf Stationen wird den Kindern die Arbeit der Bauern, des Müllers und der Hausfrauen vorgestellt. Einen Pflug ziehen, den Dreschflegel schlagen oder an der Kurbel der Windfege drehen, sind nur einige der Tätigkeiten die dabei ausprobiert werden. Der Weg führt von den Äckern vorbei an der Mühle in die historische Küche, in der die Brötchen aus dem vorbereiteten Teig geformt werden. Im Gemeindebackhaus erfährt die Gruppe, warum das Brot in den Ofen „eingeschossen“ wird und kostet am Ende von den gebackenen Brötchen.

  • max. 8 Personen
  • 6-13 Jahre
  • ca. 120 Minuten
  • 50 €

"Zum Wohl" - WeinKultur

Rheinland-Pfalz und der Wein gehören zusammen. Daher bietet das Museum mit seinem Museumsweinberg, den Keltern, den Weinkellern und Winzerhöfen einen vielseitigen Blick auf die kulturprägende Bedeutung des Weines. Bei dem Besuch der Ausstellung im WeinKulturGut geht es um den Weingenuss. Das Programm endet mit einer kleinen Kostprobe zweier regionaler Weine und einem Einblick in die Weinsensorik.

  • 15 / 20 Personen
  • ab 18 Jahren
  • ca. 90 Minuten
  • 60 / 70 € (Erw. zzgl. Eintritt)

Gerne können Sie bei der Anmeldung angeben, ob Sie zwei Weißweine oder zwei Rotweine, bzw. beides probieren möchten