Kurse


Alle Kurse sind nur mit Anmeldung möglich, da die Teilnehmerzahl begrenzt ist. Das Anmeldeformular finden Sie nachfolgend in der Kurs-Beschreibung.  


Obstbaumschnitt

 

Ein regelmäßiger, fachkundiger Schnitt erhält Apfel- und Birnbäume lange stabil, gesund und ertragsstark. In diesem Kurs, den das Freilichtmuseum in Kooperation mit Landesforsten Rheinland-Pfalz erstmalig anbietet, lernen die Teilnehmenden, wie sie Kernobst in jeder Altersphase am besten schneiden und fördern können. Die Streuobstwiesen des Freilichtmuseums mit vielen historischen Sorten bieten dafür die beste Übungsfläche. Eigene Handscheren und Astscheren dürfen mitgebracht werden. Die Kursleiterin, Försterin Leonie Münzer, bespricht das mitgebrachte Werkzeug bezüglich seiner Eignung für Obstbäume.

Dieser Kurs findet in Kooperation mit der Institution Landesforsten Rheinland-Pfalz statt.

Termin:  Sa. 29.03.2025  I  09.15 bis 16.000 Uhr

Ort: Haus Enkirch, Seminarraum

Kosten: 70,00€ pro Person (auf Eintritt wird verzichtet)

Teilnahme: ab 18 Jahren

Anmeldeschluss: 25.03.2025

 

Bitte unbedingt Handschuhe mitbringen sowie eigene Hand- und Astscheren, sofern vorhanden.  

 

Der Kursbeitrag ist am Kurstag an der Museumskasse zu entrichten. 

  

Bitte melden Sie sich hier über das Anmeldeformular an. 

Korbflechten

 

Das Lagern und Transportieren verschiedenster Güter ist eine Grundvoraussetzung für das Funktionieren einer (Haus-)Wirtschaft. Körbe sind dabei eine der einfachsten und schönsten Möglichkeiten, Nützliches mit handwerklicher Tätigkeit und Selbstentfaltung zu verbinden. Daher lädt das Freilichtmuseum Bad Sobernheim Laien, Handwerker und Groß und Klein zum Kurs Korbflechten ein.

Termin:  Sa. 29.03.2025  I  10.00-17.00 Uhr

Ort: Winterburger Tanzsaal

Kosten: 120,00€ pro Person inklusive Materialien (auf Eintritt wird verzichtet)

Teilnahme: ab 18 Jahren

Anmeldeschluss: 25.03.2025

 

Werkzeug wird gestellt.

 

 

Der Kursbeitrag ist am Kurstag an der Museumskasse zu entrichten. 

 

Bitte melden Sie sich hier über das Anmeldeformular an. 

 



Spinnen

Die Kunst am Spinnrad oder mit der Handspindel einen Wollfaden zu spinnen wird in diesem Kurs vermittelt. Schon mancher Kursteilnehmer hat hier ein neues Hobby gefunden und strickt sich nun die Socken aus selbst gesponnener Wolle.   

Termin:  Sa. 26.04.2025   I   10.00 - 14.00 Uhr

Anmeldeschluss: 22.03.2025

Ort: Haus Niederbreisig (Museumsgaststätte), Seminarraum

Kosten: 50,00€ pro Person zzgl. Materialien  (auf Eintritt wird verzichtet)

Teilnahme: ab 18 Jahren

 

Der Kursbeitrag ist am Kurstag an der Museumskasse zu entrichten. 

Materialkosten sind vor Ort bei der Kursleitung bitte in bar zu entrichten.

 

Bitte melden Sie sich hier über das Anmeldeformular an. 

Schmieden für Einsteiger

Dieser Schnupperkurs in das Schmiedehandwerk richtet sich an Einsteiger. In historischer Kulisse kann das heiße Eisen mit Hammer und Amboss bearbeitet werden. Der Museumsschmied weiß dabei viel Wissenswertes über die alte Handwerkskunst zu berichten. 

Termin:  Sa. 05.07.2025  I   10.00 - 15.00 Uhr

Anmeldeschluss: 01.07.2025

Ort: Schmiede Alterkülz

Kosten: 150,00€ pro Person inklusive Museumseintritt und Materialien

Teilnahme: ab 18 Jahren

 

Der Kurs ist für bis zu 2 Personen buchbar.

Der Kursbeitrag ist am Tag des Kurses an der Kasse zu entrichten.

Bitte melden Sie sich hier über das Anmeldeformular an. 



Sauerkraut selber machen

Noch vor 100 Jahren wusste jede Hausfrau, wie sie genügend Vorräte für den Winter lagern und haltbar machen konnte. Lebensmittel darren, einkochen oder einlegen gehörte dazu. In diesem Kurs können die Teilnehmer*innen ihr Sauerkraut selber machen. Hierfür bedarf es eines besonderen Topfes, der mitgebracht werden muss. Die Teilnehmer erfahren Manches mehr über die Vorratshaltung ohne Strom oder auch den Kappesschneider, der mit seinem großen Kappesbrett von Haus zu Haus zog. 

Termin:  Sa. 20.09.2025  I  10.00-13.00 Uhr

Anmeldeschluss: 16.09.2025

Ort: Haus Rapperath, Küche

Kosten: 40,00€ pro Person (auf Eintritt wird verzichtet)

Teilnahme: ab 18 Jahren

  

Bitte mitbringen: Sauerkrauttopf und Leinentuch; die für Ihren Topf benötigte Menge an Weißkohl (5-6 Kilo für 5 Liter / 10-12 Kilo für 10 Liter) und Salz (20g pro Kilo). Zum Verfeinern eignen sich Wacholderbeeren. 

 

Der Kursbeitrag ist am Kurstag an der Museumskasse zu entrichten. 

 

Bitte melden Sie sich hier über das Anmeldeformular an.