Aktuelle (Bau-) Projekte

Kiosk "Hella Ständche" aus Kaiserslautern

Wir haben uns riesig über die Unterstützung unseres Crowdfunding Projektes gefreut und sind überaus froh darüber, dass die Summe für die "Reise des Kiosks" zusammengekommen ist und wir den Kiosk vor dem Abriss retten konnten! Ein solches Projekt lässt sich nur mit vereinten Kräften stemmen und wir sind dankbar, dass wir solch eine große Gemeinschaft im Rücken haben, die uns und unsere Arbeit unterstützt.

Erster Verkauf aus "Hella Ständche"

Am 23.08.2020 wurden alle Crowdfunder sowie die politischen und wissenschaftlichen Gremien rund um das Freilichtmuseum zu einem Umtrunk eingeladen. Dabei übergab der Vorbesitzer des Kiosks Dieter Burghaus offiziell die Baugenehmigung aus dem Jahr 1939 an Museumsdirektorin Sabrina Hirsch.

Bettina Dickes, Landrätin des Kreises Bad Kreuznach, verkaufte zu diesem Anlass Süßigkeiten und Eis historischer Marken aus dem Kiosk hinaus und gab damit einen Vorgeschmack auf die zukünftige Nutzung des kleinen Gebäudes im Freilichtmuseum.

Die Museumshandwerker widmen sich nun dem Innenausbau des Kiosks, der bis zum Saisonstart 2021 abgeschlossen sein soll. Dann wird der Kiosk hin und wieder seine Verkaufsfenster im Freilichtmuseum öffnen und so seine Tradition fortsetzen.

Lehmbaustelle

Die Arbeiten an der neuen befestigten und überdachten Lehmbaustelle sind abgeschlossen. Wer erfahren möchte, wie Fachwerkhäuser aufgestellt und ausgefacht wurden, kann bei uns das passende Mitmach-Programm buchen, das in Kürze wieder hier in der Lehmbaustelle durchgeführt wird.

Haus Hördt

Wir bauen ein neues (altes) Haus!

In der Baugruppe Pfalz-Rheinhessen wird ein kleines Haus wiederaufgebaut, welches an seinem ursprünglichen Ort in Hördt (Kreis Germersheim) Teil eines Häuserensembles war. Im Freilichtmuseum entsteht mit "Haus Hördt" eine Art historische Baustelle. Das Projekt "Haus Hördt" ist derzeit verschoben, der Wiederaufbau des Kiosks aus Kaiserslautern wird vorgezogen.